您当前位置:首页 > 传奇故事 > 迷案追踪 > “绝命钉”疑案 正文

“绝命钉”疑案

2011年03月25日21:33:40 来源: 作者:佚名 查看评论
摘要:旋风起疑案清朝同治年间,上海弈林三友名闻遐迩。这三友是:上海县县令李发枝,为官廉正,屡破奇案,百姓誉为&ldq

旋风起疑案

清朝同治年间,上海“弈林三友”名闻遐迩。这三友是:上海县县令李发枝,为官廉正,屡破奇案,百姓誉为“李青天”;沪滨名医平希豫,医术高明,精于太极拳,擅长推拿点穴,善治疑难杂症,人称“平怪”;春申江畔第一围棋高手倪克尚,举止不拘陋俗,最喜救济贫困,施舍乞丐,闹得身无余财,被人戏称为“倪痴”。

这一天,是农历二月十二日,三友在上海县县衙后屋切磋棋艺,通宵达旦。次日早晨,三友用罢早膳,李县令送平怪、倪痴出衙。晨光凄白,衙前店铺尚未开张。忽闻唢呐声、铙钹声,夹杂着女人的哭丧声隐隐自东而来。

三友驻足静待,不一会儿,一支盛大的出殡队伍缓缓行来。

当头一个青年男子,容貌瘦削,披麻带孝,连喊带嚎,一副欲哭无泪、悲痛至极的神态。

倪痴认识他,就告诉李县令与平怪:“这家伙是监生杨云清的兄弟,名叫杨玉龙,是个只会吃喝嫖赌的败家子!”

平怪眼光敏锐,先看清灵柩上的名讳,不觉诧异万分,压低声音对李县令说道:“死的是监生杨云清。奇怪,我前天下午还替他看过病,怎么今天一早就大出丧了?”

李县令听了心中一动,问道:“杨监生得的什么病?”

“虚怯之症。”平怪用不容置疑的口气说道:“这病能拖很长日子,保养得法或许还会痊愈,不会突然暴死!”

倪痴开玩笑道:“说不定吃了你老兄的药吃死了!”

“胡说!”平怪很认真,“我没有开药方。这病俗称‘痨帛,需要调补,我嘱咐他妻子多给他喝鸡汤,吃甲鱼羹,反正他家家财万贯……”话未说完,忽然一阵旋风“呼呼呼”兜地刮来,卷起一蓬蓬灰尘,迷得人难睁双眼。唢呐声、铙钹声、哭丧声一下子都停下了。四名抬灵柩的挑夫被旋风刮得脚步踉跄,把持不稳,只听“轰”地一声,那口灵柩坠落地面!

灵柩后面轿子里传出惊恐的女人声音:“出什么事了?”

旋风随声又起,蓦然掀开轿前白布帏帘,露出轿上女人的面目,李县令瞥见这女人长得颇有姿色,脸上似乎并无哀戚之态。

三友退进了县衙,让衙役把衙门关上。

平怪说道:“杨监生的死,定有蹊跷!”

倪痴随口说道:“开棺验尸!”

平怪摇摇头,说道:“开棺验尸,如果验不出什么,李大人岂不脸上无光!”

李县令一笑,说道:“这倒无妨。死得可疑,理应开棺验尸。”

李县令随即吩咐一名衙役火速前去查明杨监生的灵柩抬往何处,何时下葬。

衙役飞快出去,一会儿就回来禀报:杨监生灵柩停放在广福寺,先做七天佛事超度亡魂,然后安葬于西门外杨家墓地。

李县令听罢,说道:“这就不用急于开棺了。二位现在往哪里去?”

倪痴应道:“我是老规矩,上青云楼喝早茶。”

平怪说道:“今天我陪你去!”

倪痴笑道:“那么你付茶钱,省得我赊账。”

李县令立即摸出几两银子交给倪痴,说道:“我请客。不过要麻烦二位打听打听这件事的来龙去脉。”

倪痴伸手接过银子,笑道:“遵命!”

专题:
《“绝命钉”疑案》故事地址:/c/a/201103/2914.html
评论留言:(所有评论仅代表网友意见,精品故事网保持中立)已有0条评论
验证码: 匿名发表
暂无评论